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永遠なる韓国人の国民的おやつトッポッキ

記事入力 : 2010/09/17 17:22:10
永遠なる韓国人の国民的おやつトッポッキ(上)
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 誰にも思い出の食べ物がある。学校の帰り道に買い食いするほうが、職員室の出入りよりも多かった学生時代。お小遣いでおなかいっぱいになる店で、プラスチックのフォークを差して食べる甘辛のトッポッキ(もちのトウガラシみそ煮込み)は、月日がたっても忘れられない「買い食いの王様」だ。世代を超えた国民的おやつ、トッポッキ。その思い出の味を求めて…。

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「ここ、トッポッキ一人前とスンデ(豚の腸詰め)一人前…あ、それから天ぷらも全種類ね」

 ちょっとトッポッキでもつまもう…と思っていたのに、注文する時はなぜかスンデや天ぷらまで頼んでしまう。グツグツ言っているトッポッキの隣で、きちんと並んでいる天ぷらや、蒸し釜で湯気を立てているスンデは、例えおなかがいっぱいでもやっぱり頼んでしまうトッポッキの「永遠なる友」。実は、どの店でもトッポッキを注文する時、「一人前」という単位はあまり意味がない。皿からこぼれそうなくらいたっぷりと入れるのが一人前だからだ。テーブルいっぱいに料理が並ぶと、甘辛のトッポッキを一口、トッポッキのソースをたっぷり絡めたスンデや天ぷらをまた一口。そこに、アツアツおでんのスープを紙コップに入れて、トッポッキの辛味を癒せば、これぞまさに「トッポッキ体験」だ。

トッポッキの歴史
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 紙コップに入れてくれる屋台のトッポッキから、レストランで楽しむ無国籍料理風トッポッキまで…。バラエティー豊かに発展を遂げてきたトッポッキだが、その発祥は宮中だ。野菜や肉をたくさん入れ、うるち米で作ったもちと合わせ、しょうゆで味付けした「宮廷トッポッキ」は、かつてコメが貴重だった時代、庶民にとっては目にすることすらできない高級な料理だった。トッポッキが今日のように国民的なおやつになったのは1953年、「新堂洞トッポッキ」(ソウル市中区)で有名な「マ・ボクリムばあちゃん」が小さな露店で、小麦粉で作ったもちにコチュジャン(トウガラシみそ)で味を付けたトッポッキを売り始めてから。その後70年代には、新堂洞一帯が「トッポッキ通り」になった。70年代半ばには店でDJが音楽をかけるようになり、トッポッキを食べながら音楽を聞く「トッポッキ屋ミュージックボックス」が流行。庶民のおなかを満たしくれるトッポッキは、当時の時代背景と共に広がった。

トッポッキの味

 日本には、「韓国人は辛い物好き」という認識がある。見るからにつばがわいてきそうな真っ赤なトッポッキの味の中心はトウガラシ粉やコチュジャン。だから、舌先をピリピリと刺激する辛味がクセになり、またつい食べたくなってしまう。時には、狭い部屋の中で汗だくで食べるのも、また別の楽しみ方。それぞれの店で味に違いがあるのは、トウガラシみその味や水あめの量、そのほかの味付けの違いで、中にはカレーやエゴマの葉などを入れ独特の香りを出す店もある。

■トッポッキは「もちいため」ではない!?孝子洞・昔のトッポッキ
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 トッポッキとは、「トッ(もち)」+「ポッキ(いため物)」という韓国語を合わせた言葉だが、実は油でいためてはいない。そのレシピは、フライパンや鉄板に、もちをはじめとする材料とトウガラシみそをベースにしたソース(たれ)を入れ、水を少量足し、水気がなくなるまで煮込むというもの。

 ソウル市鍾路区通仁洞の通仁市場には「トッポッキ」という名前の由来になった開店50年以上という「孝子洞・昔のトッポッキ」がある。この店のトッポッキは経済的に苦しかった時代、いためたもちにしょうゆをサッとかけて食べたもので、今もこのスタイルを守り続けている。種類はしょうゆ味の「カンジャン(しょうゆ)トッポッキ」とトウガラシ油で味付けした「辛トッポッキ」の2種類(各3000ウォン)。もちを大きな鉄釜でいためるが、野菜や練り物は一切入っていない「純粋な」トッポッキだ。味もしょうゆとトウガラシ油が持つ本来の味を生かした素朴な味。油でいため、しょうゆの香りがたまらないトッポッキは、辛い料理が苦手な方もOK。トッポッキのほか、緑豆ピンデトッ(緑豆粉のチヂミ、3000ウォン)、チヂミ(7000ウォン)などがあり、昔ながらの市場のムードで懐かしい味が楽しめる。

*アクセス: 景福宮駅下車。2番出口からまっすぐ50メートルの通仁市場内。市場通り角の右。
*住所: ソウル特別市鍾路区通仁洞22
*Tel: 82-2-735-7289

atti/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/entame/20100917000068
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記事入力 : 2010/09/17 17:30:38
永遠なる韓国人の国民的おやつトッポッキ(下)
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■できたてトッポッキの元祖新堂洞「マ・ボクリムばあちゃん」の店
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 「味付けは嫁も知らない、誰も知らない」と、コチュジャンのCMで「おばあちゃん」が言う一言が、韓国にセンセーショナルを巻き起こした。トッポッキの元祖と呼ばれるマ・ボクリムさんの小さな露店から1978年に始まった、練炭の火で作るトッポッキが、それまでのしょうゆ味とは違う、新しい甘辛トッポッキのスタイルを生み、いつの間にかソウル市中区新堂洞に「トッポッキ通り」ができるほど流行した。新堂洞のトッポッキは、もちにインスタントラーメンのめん・ギョーザ・おでん・ゆで卵などを入れて煮込んだトッポッキ。ラーメンのおかわりは500-2000ウォンだ。さまざまな具を入れ煮込むという作り方は、まるで日本の鍋物のよう。マ・ボクリムさんの秘伝製法によるトッポッキのソースは辛すぎないので、「辛いのは苦手」という日本の方にもオススメ。もちろん、あらかじめ注文があれば、さらに辛味を調整できる。開業時からの味を守り続けている新堂洞トッポッキは、なじみ客には思い出を、初めての人にはトッポッキ通りでの貴重な体験を提供してくれるスポットだ。

*料金: できたてトッポッキ二人前10000ウォン
*アクセス: 新堂(신당)駅下車。7番出口からまっすぐ歩いて5分。
*時間: 9時-翌1時 所 ソウル市中区新堂1洞292-112
*Tel: 82-2-2232-8930

■学校前のトッポッキ屋さんがランクアップ街路樹通りスクールフード
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 「放課後のお楽しみ」を極める「スクールフード」のモットーは、誰もが楽しめる買い食いの高級化。高級化の一つとして、あらかじめ作っておいた物を温め直すのではなく、全メニューを注文を受けてから作り始める。スクールフードならではの特製ソースで、ソウル市内の各店が厳選された材料を使い、豊富なメニューを作ってくれる。甘辛い味がたまらないトッポッキ「道印トッポッキ」(5000ウォン)、クリームソースで作った「カルボナーラ・トッポッキ」(8000ウォン)、イカ1杯分を使った新製品「丸ごとイカ・トッポッキ」(12000ウォン)…。より多くのお客様の好みに合わせようというスクールフードの試みは、9種の味が楽しめるのり巻き「全部巻き」(シラス・ツナ・いためたキムチ・ガーリックベーコン・トビッコなど)からも分かる。新沙洞街路樹通りのほかに、明洞・清潭洞・狎鴎亭洞にも支店があり、どの店でも日本語メニューが用意してあるので、ご注文前に一言どうぞ。

*アクセス: 新沙(신사)駅下車。8番出口からまっすぐ30メートル行き、Jタワーで左へ曲がって街路樹通りへ。20メートル先の右側。
*時間: 11時-24時
*住所: ソウル市江南区新沙洞541-15レビュー
*Tel: 82-2-511-7127

■学生時代思い出の味をそのまま弘益大・暴力団トッポッキ
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 え? 暴力団員がトッポッキを売っているって? 「暴力団トッポッキ」の社長は、暴力団とは無関係。大きな体の男たちが露店でトッポッキを売っているため、時に酔っぱらいとのけんかが起きることも。それで警察署に出入りしていたところから、「暴力団」というニックネーム(?)が付いたそうだ。それには、社長の無愛想な第一印象も一役買っているとか。これからは、露店ではなく店舗を構え、より多くのお客さんを集めたいそうだ。この店では、やや辛めながら甘みもあるソースを手作り。甘さの後に辛味がやって来るので、辛い物が苦手な人は飲み物と一緒にどうぞ。

 コメと小麦粉を混ぜた、モチモチ&滑らか感のあるもちと、甘辛味のソースは暴力団トッポッキの特徴だが、それと同時に昔、放課後に買い食いした思い出の味。仏頂面のおじさん7人が作る「暴力団トッポッキ」は、にぎやかな弘益大駐車場の夜に欠かせない存在だ。
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*料金: トッポッキ2500ウォン、スンデ2500ウォン、天ぷら2500ウォン、おでん2000ウォン
*アクセス: 弘益大・想像広場から横断歩道を渡りまっすぐ歩いて20メートル。
*時間: 12時-18時
*住所: ソウル市麻浦区西橋洞弘益大公営駐車場の路地
*Tel: 82-2-337-9933

文_ チョン・ウンギョン 写真_ チョン・イクファン
atti/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/entame/20100917000069

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韓国で今、おにぎりが人気

記事入力 : 2010/04/30 09:08:19
韓国で今、おにぎりが人気
ソウルの人気おにぎり店

 おにぎりといえば、まだ韓国が貧しかった時代、空腹を満たすために食べた、何の味付けもない麦飯や白米のにぎり飯を想像する人が多いだろう。貧しい時代の象徴ともいえる「にぎり飯」が、最近は大きくイメージチェンジし、幅広い年齢層から人気を集めている。子どもたちにはキャラクターおにぎり、忙しい会社員には日本スタイルのおにぎり、受験生には巨大おにぎりなど、さまざまな年代や好みに合わせた個性的なおにぎりが楽しめる、ソウルの人気おにぎり専門店を紹介する。

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■グッバイ調味料-キュートなキャラクターおにぎり

 この店のおにぎりはまるで人形のようだ。オーナーのパク・チョンアさんによると、幼稚園児の間食や、ガールフレンドへのプレゼントとして人気を集めているという。調味料は砂糖の代わりに水あめとゆずを使用し、甘味を出している。黄色い卵の洋服を着て丸いニンジンのほっぺをした、韓牛オムライスおにぎり「アンパンマン」が人気。東京で5年間ファッションの勉強をしたという、パクさんのセンスが感じられるおにぎりだ。

場所:ソウル市江南区大峙洞888番地。大峙アイパーク商店街105号。地下鉄盆唐線ハンティ駅4番出口から左に約70メートル。

■オニ-日本スタイルの手作りおにぎり
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 日本で料理学校に通った29歳の調理師、ミン・ジュンハさんが経営する店。日本風の味わいを出すため、しょう油や酒、漬け物など、材料のほとんどを日本から輸入している。「ナスとキュウリの漬け物おにぎり」が人気で、ナスとキュウリのカリカリとした食感が美味。「キムチと焼き肉のおにぎり」は男性会社員に人気。ご飯150グラム、材料200グラムの比率で、一定の味を出すようにしている。この店オリジナルのホットグレープフルーツ茶を一緒に飲むと、お腹の中がポカポカになり、満腹感もアップ。

場所:忠武路6番出口から約140メートル歩き、忠武路タワービルの角を左へ曲がり、約150メートル。

▲チュモクBaB物語-握りこぶし大以上の巨大おにぎり

 鷺梁津の予備校タウンにある小さな店。客は主に受験生が多いため、値段も安い。1000ウォン(約82円)から1500ウォン(約124円)で握りこぶし大以上の巨大おにぎりを味わうことができる。一つのおにぎりに二つの具材を組み合わせることもできる。野菜とシーチキンのトッピング「野菜シーチキン」、辛い鶏肉の「辛チキン」が人気だ。

場所:ソウル市銅雀区鷺梁津1洞89-1。地下鉄1号線の鷺梁津駅出口前の歩道橋を渡り、左に約60メートル進んだところにあるマクドナルド右の道を曲がり、約130メートル。なお、2号店は銅雀区庁の裏にある。

▲オニハナ-おにぎりの花

 ショーケースの中にきれいに陳列されたおにぎりが印象的な店。テイクアウトの客が多いが、店内には2-3人用のテーブルと、カウンタースタイルの長いテーブル席もある。注文すると、その場で握ってくれる。日本スタイルのおにぎりだが、細かく切ったゴボウとクチナシの実、たくあん、ごま油、ゴマを混ぜ合わせたご飯を使っているため、味は韓国ののり巻きに似ている。みそ汁はセルフサービス。シーチキンサラダとキムチベーコンの具材が人気。おにぎりは全9種。

場所:ソウル市江南区新沙洞574-3シンウンビル。狸鴎亭駅5番出口から約300メートル。

キム・ジン・インターン記者
ファン・スヨン・インターン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20100430000022

テーマ:★韓流スター★ - ジャンル:アイドル・芸能

甘くて香ばしいソースにコシのある麺ジャージャー麺

記事入力 : 2010/04/14 11:08:54
甘くて香ばしいソースにコシのある麺ジャージャー麺
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 「バレンタインデー」は女性がチョコレートを渡すことによって好きな男性に告白をする日。3月14日は男性がチョコレートをくれた女性にキャンディーを贈る「ホワイトデー」、5月14日は愛する恋人にバラを贈る「ローズデー」、6月14日は互いの愛を確認する「キスデー」。では、4月14日は何か。それは「ジャージャー麺デー」だ。恋人がいない人たちのための日だ。チョコレートをもらえなかった男性とキャンディーをもらえなかったと女性がジャージャー麺を食べながら互いを慰める日。誰の発想なのかわからないがなかなか奇抜な発想だ。

 韓国でジャージャー麺は食べ物が豊かじゃなかった時代、特別な日だけ食べることができた最高の外食料理だった。卒業式と入学式、引越しの日は必ずジャージャー麺を食べた。ただ面白いのは韓国でしか食べられない料理なのにジャージャー麺が食べられる所は韓国食堂ではなく、中華料理店だということだ。仁川に渡ってきた華僑がチャイナタウンを形成し、韓国人の味覚に合った中華料理のメニューとしてジャージャー麺を開発した。その甘くて香ばしい味が爆発的人気を呼び、全国に一気に広まったという。韓国には韓国食堂と同じ程度中華料理店があることから、小腹がすいたら気軽に食べられる庶民料理として定着した。ジャージャー麺の食べ方はソースと麺をよく混ぜるのがポイント。箸を両手に一本ずつ持って、ジャージャー麺の真ん中に差し、真ん中の麺を端の方に引っくり返しながら持っていくとソースが均等に混ざる。

元祖「皿ジャージャー麺」といえばココ!ヒョドンガク
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 普通のジャージャー麺ではなく、淡白で香ばしいシコシコしたジャージャー麺が食べたいのならヒョドンガクに行こう。同店は約10年前、韓国ドラマ『おいしいプロポーズ』の舞台となった。同店のオーナー・パク・ジェワンさんは、中国本土のコックから学んだ秘法を基に、同店で30年間手打ちジャージャー麺を作り続けている。最近はどの店にもある皿ジャージャー麺だが、実は材料と麺を一緒に炒める調理法はパクさんが開発したものだ。また化学調味料を一切使わず、生のキノコや野菜、豚肉などの千切りされたものが入ったユスルジャージャー麺も6000ウォンで味わえる。

■開館案内

*アクセス: 地下鉄2号線梨大(이대)駅1番出口からグリーンバス(支線バス)7017番、または2号線新村駅1番出口からグリーンバス7737番に乗車、梨大付中で下車。横断歩道を渡り、延世大学校同門会館と石欄韓定食の間の路地に入り右折。
*住所: ソウル市西大門区大新洞50-2
*Tel: 82-2-392-0683

記事=キム・ジウン 写真=チェ・ヨンデ
atti/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/entame/20100414000042

ソウルに漂う、デザートの甘い誘惑の香り

記事入力 : 2010/03/02 09:11:29
ソウルに漂う、デザートの甘い誘惑の香り

 マカロン、ワッフル、プリンなどの西洋菓子から、団子、もち、ぜんざいなど東洋菓子まで、ソウルが甘いデザートたちに誘惑されている。一時、大流行した「ブランチカフェ」が、最近は「デザートカフェ」に姿を変え、続々とオープンしている。 ソウル市内の弘益大学前、新沙洞の街路樹通り、梨泰院、盤浦洞のソレ村にこのようなデザートカフェが多く集まっている。特に弘益大学近くの麻浦区西橋洞一帯は、「クラブ文化」の中心地から「カフェ文化」の中心地へと様変わりし、デザートカフェ通りが誕生するほどだ。

■シンプルであっさりとした東洋のデザート
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ソウル市麻浦区西橋洞のデザートカフェ「Be sweet on」の代表メニュー「タルト・タータン」(左)と、同洞の日本スタイルのデザートカフェ「ウララ・カフェ」の代表メニュー「マロン・ゼノワーズ」。/写真=チェ・スンホ記者

 麻浦区西橋洞の西橋小学校近くにある「カフェ・ウララ」は、3カ月前にオープンした日本スタイルのデザートカフェ。「ウララ」は日本語の「麗か」から名付けられた。空色のドアを開けると、空から舞い降りてきたような25本の白熱灯が、居心地のよい空間を作り出している。約33平方メートルの空間に置かれた五つのテーブルや、可愛らしい小物で飾られた店内のインテリアも、日本らしいと評判。フワフワのスポンジケーキの上に生クリームとマロングラッセを乗せた「マロン・ゼノワーズ」や、チョコレートがたっぷりかかったゼノワーズにミルク味のキャラメルシロップ、焼きバナナが添えられた「生キャラメル・チョコレート・バナナ・ゼノワーズ」が人気メニューだ。

 ロッテデパート本店(中区小公洞)にある、専用エレベーターに乗って最上階の14階まで上がると、俳優ペ・ヨンジュンが運営する韓国式デザートカフェ「Tea Loft」がある。透明なガラスの天井から、昼間はまぶしいほどの日差しが、夜は優しい月の光が注ぎ込む。フワフワの「緑茶ライスケーキ」や、サツマイモとカボチャの滑らかなクリームを添え、クルミなどでデコレーションした「カボチャとサツマイモのもちケーキ」、もちと焼いた香ばしいナツメがオイシイ「宮中もちカキ氷」が人気だ。

■華やかな西洋のデザート

 山びこ小劇場から弘益大学方面に10分ほど歩き、右側の路地に入ると、東京製菓学校出身のパティシエ兄弟と3人の仲間が共同で運営する「Be sweet on」がある。店で焼いたパイにカスタードクリーム、その上に砂糖漬けのリンゴと手作りのアイスクリームを乗せた「タルト・タータン」、100%マスカルポーネチーズを使ったティラミスが代表的なメニュー。注文すると、大きなお皿にメインのデザートとサイドデザート(マカロン、アイスクリームなど)が一緒に盛られてくるため、メインディッシュを注文したようなぜいたくな気分を味わえる。

 竜山区漢南洞の地下鉄6号線・漢江鎮駅近くにある「パッション5」は、マカロン、チーズプリン、マドレーヌなど、さまざまなデザートが楽しめる「ワンストップカフェ」だ。「パッション5」という店名は、カフェ・ベーカリー・パティスリー・チョコレートに加え、お客様に対する「情熱」を込めたという意味。口の中で溶ける柔らかいプリンが有名。

 「食事を終える」という意味の「デザート(dessert)」は、食べ終わったメイン料理の味を生かすために甘くする。ではなぜ今、ソウルの若者の間でデザートが人気なのだろうか。デザート店「Avec Nous」のパク・ジョンギュン社長(35)は、「最近、海外で製菓関連の勉強をした人が中心になってデザートカフェをオープンしているが、海外での経験が豊かな若者たちの好みによく合っているようだ。女性客の中には、デザートを食事代わりにする人も多い」と話す。

イ・ヘウン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20100302000018

辛さがたまらないビビンククス

記事入力 : 2010/02/18 09:51:41
辛さがたまらないビビンククス

 今年ブームになることが予想されるのはめん類。その中でもビビンククス(素めんを甘酸っぱく辛いソースと野菜類で和えたもの)だ。ビビンククスブームの発祥地とされる「望郷ビビンククス」のほか、しょう油ビビンククスなど、絶品のビビンククスが食べられる店を紹介する。

■望郷ビビンククス
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京畿道漣川郡の「望郷ビビンククス」

 ここ数年、「行列のできるビビンククス店」ととして有名なお店。薬味ソースに和えて食べるものとばかり思っていたビビンククスを、「スープまで飲む」スープビビンククスにアレンジし、大ヒットした。現在は全国にチェーン展開しているが、もともとは京畿道漣川郡の軍部隊の前にあった小さなククス店が始まりだ。中めんと細めんの中間程度の太さのめんに、熟成させた野菜のスープをベースにした薬味ソースが特徴だ。刺激的な辛さと甘さが調和し、クセになる味だ。めんはあらかじめ薬味ソースと混ぜた状態で出てくるため、混ぜる手間なくすぐに食べることができる。ビビンククス4000ウォン(約300円)。京畿道川郡青山面宮坪里231-2。

■文来洞ヨンイル食堂

 鉄工所の裏通りにある素朴なククス店。大きめに切ったキムチとサンチュを入れ、薬味ソースで和えたビビンククス。ゴマの香りが香ばしい。薬味ソースはコチュジャン(唐辛子みそ)ではなく、しょう油と粉トウガラシを使っているため、ピリッと辛く、後味がすっきりしているのが特徴。めんは太めんと細めんから選ぶことができる。太めんを和えた冷やしビビンククスが特に美味。このほか、カタクチイワシでダシを取ったスープで食べるカルグクス(韓国うどん)やマンドゥ(韓国餃子)も、ビビンククスと同じくらい人気のメニューだ。午後7時に閉店。ビビンククス4500ウォン(約350円)、カルグクス4000ウォン。ソウル永登浦区文来洞4街8-26。

■汝矣島「チンジュ家」
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 豆乳ククスで有名な店だが、ビビンククスも人気がある。浅漬けの大根キムチ、キュウリ、ズッキーニ、セリ、ゆで卵など具だくさん。甘酸っぱく辛いソースが絶妙で、シコシコしためんとよく合う。ランチの時間帯には行列ができるが、値段が高いと不満をもらす会社員も多い。ビビンククス7500ウォン(約580円)。ソウル永登浦区汝矣島洞36-2、汝矣島デパート1階。

■第一平和市場「ビビンククス家」

 市場の中にあるククス店。熟成したキムチとキュウリの入った甘酸っぱく辛いビビンククスは、買い物客たちの疲れを吹き飛ばす。あまりの辛さに涙や鼻水を流しながら食べる人も多く、一度食べたらまた食べたくなる味で、常連客も多い。プラスチックの器に入った豆モヤシのスープとたくあんがサービスとして付いてくる。店の雰囲気に比べ、値段は安い方だ。ビビンククス4500ウォン。第一平和市場(ソウル市中区)4番出口側、地下1階。

■大学路「コルトンめん」、弘益大学前「ピョラクククス」

 辛くて刺激的な味が苦手な人のために、辛くないビビンククスが食べられる店もある。

 昔、王様が食べたビビンバ「コルトンバン」をアレンジして作った、ソウル・大学路の「コルトンめん」(4500ウォン)。たくさんの具材を乗せた素めんをしょう油で味付けした、辛くないビビンククスだ。このほか、甘いゴマしょう油ソースで味付けしたビビンククスが食べられる弘益大学前の「ピョラクククス」(3500ウォン=約270円)も人気。

キム・ソンユン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20100218000026

似て非なる韓国の「たい焼き」、続々登場

記事入力 : 2010/02/01 11:56:12
似て非なる韓国の「たい焼き」、続々登場(上)
多様化する「たい焼き」

 「たい焼きのような企画」「たい焼きのような論文」…。たい焼きは、「そっくり同じ」という意味の言葉として会話の中でもよく使われる。しかし、近ごろのたい焼きが「そっくり同じ」だと思ったら大間違いだ。酸味のあるピザソースが入ったものから、サツマイモ、カスタードクリーム、ピリ辛ギョーザの具入りなど、多種多様なたい焼きが登場している。味だけではなく、姿かたちも変化している。通常の半分ほどのサイズの「ミニたい焼き」をはじめ、人々の目と口を楽しませるためにユニークな変身を繰り返している。

■チーズ・チリたい焼き、サツマイモたい焼き
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 たい焼きの腹を割ってみると、中は真っ赤。ケチャップとチリソースを混ぜたような味だ。時々、コーンがプチプチとはじけ、ピザ用チーズの香りが口の中に広がる。ピザをたい焼きの中に入れたような印象を受ける。ピザとたい焼きの皮の組み合わせは、予想以上の美味しさだ。このチーズ・チリたい焼きは最近、女子大生の間で人気だという。4年前にたい焼き屋を始めたという店主は、「アズキの人気があまりないため、アズキ以外の具材を考えた」と話す。メニューには「cheese chilli」と英語で書かれている。店が学生街のソウル市西大門区新村洞にあるため、韓国に留学中の外国人客も多いからだとか。サツマイモのペーストが入ったたい焼きもある。サービスとして、辛いムール貝のスープを紙コップに入れて提供してくれる。甘いたい焼きを食べた後、この辛いスープを飲むと、口の中の甘さが消え、さっぱりする。また、たい焼きを二つくっ付けて焼く「カップルたい焼き」もある。

メニュー・値段:サツマイモ、チーズ・チリ、アズキ、ピーナッツクリーム。1個400ウォン(約30円)、2個700ウォン(約55円)、3個1000ウォン(約80円)。
営業時間:午前2時-午前0時(年中無休)

■ピリ辛たい焼き、シュークリームたい焼き
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 チーズ・チリたい焼きがピザ風だとすると、ピリ辛たい焼きはキムチギョーザ風と言えば分かりやすいだろう。春雨や各種野菜、粉唐辛子などを和えた具材が入っている。焼き立てが特に美味しく、食事代わりに買っていく常連客も多い。近くのGSタワーに勤務するレバノン人のバシュールさん(28)は、昼ご飯代わりにこの店のピリ辛たい焼きをよく買って食べるという。バシュールさんは、「韓国料理にはまだ慣れていないが、この店のピリ辛たい焼きは美味しい」と話す。同店のもう一つの人気メニュー、シュークリームたい焼きもお気に入りだというバシュールさんは、「ピリ辛はメインディッシュ、シュークリームはデザート」と言って笑った。シュークリームたい焼きは、パン屋で売っているシュークリームと似ているが、クリームが熱々でなめらかだ。サービスで、激辛のおでんスープ付き。

メニュー・値段:ピリ辛、シュークリーム、アズキ。1個300ウォン(約20円)。
場所:ソウル地下鉄2号線・駅三駅7番出口を出て、GSタワー隣、「コーヒービーン」の前。

■ミニたい焼き

 一口サイズのたい焼きを一つ頬張り、フーフー言いながら食べる。頭から、尻尾から、お腹から、順に食べていく普通のたい焼きとは一味違った味わいだ。柔らかいクッキーを食べているような気分になる。普通のたい焼きは長さ12センチ、重さ約50グラム程度だが、ミニたい焼きは全長7センチ、約10グラム。重さは、普通のたい焼きの5分の1しかない。15年間、標準サイズのたい焼きを作ってきた店主は、2カ月前からこのミニたい焼きを売り始めたという。普通のたい焼きとミニたい焼きを両方売っていたが、ミニたい焼きが人気を集めるようになり、今ではミニたい焼きだけを作っている。店主は、「少し前までは大きいサイズのたい焼きが人気だったが、最近はダイエットなどの影響か、手軽に食べられるものがトレンド」と話す。

メニュー・値段:ミニたい焼き1個200ウォン(約15円)
場所:ソウル・南大門近く、YTNビルの向かい。
営業時間:午前10時-午後10時(日曜は定休日)

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20100201000048
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記事入力 : 2010/02/01 11:57:56
似て非なる韓国の「たい焼き」、続々登場(下)
■ウンチ焼き、イチゴ焼き
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 ファッション雑貨ブランド「サムジ」のキャラクター「タルギ」と「トンチミ」をモデルにした、一風変わったたい焼き。ウンチ焼きは「ウンチ」の形を再現し、イチゴ焼きはイチゴの形をしている。ウンチ焼きは、「こんなものを食べたがる人がいるのだろうか」と思いがちだが、意外とよく売れるという。店の従業員は、「イチゴ焼きよりウンチ焼きの方がはるかによく売れる。面白いと言いながら、携帯で写真を撮っていく人も多い」と話す。最近では、鍾路区仁寺洞を代表するおやつとして定着しつつあるほどの人気だ。ある日本人観光客は、「日本のたい焼きより皮がモチモチしている」と語った。ウンチ焼きは、昔風の「検便」の袋に入れてくれる。どちらも厚みがなく、薄いのが特徴だ。皮に牛乳と水を多く使っているせいか、普通のたい焼きの皮よりも柔らかく、パンケーキに似た味わいだ。

メニュー・値段:4個セット(ウンチ焼きとイチゴ焼きを2個ずつ)で2000ウォン(約150円)
場所:ソウル市鍾路区仁寺洞のサムジ通り入り口
営業時間:午前10時30分-午後9時(旧正月と旧盆は休業)

■日本風たい焼き

 たい焼きの元祖は日本。1990年初め、東京の「浪花屋」が始まりだという。日本による植民地時代に韓国へ入ってきたとされているが、はっきり分かっていない。新世界デパート江南店の地下にある「AZABU」では、日本風のたい焼きを味わうことができる。味も形も韓国のたい焼きとは少し違う。韓国のたい焼きは頭と尻尾の部分が薄く、胴体が厚いが、日本のたい焼きは頭から尻尾まで厚さが2センチほどで一定している。尻尾が上を向いているため、まるでピチピチ跳ねているように見える。韓国のたい焼きはモチモチしているが、日本のものはサクサクした食感だ。しかし、100%日本のたい焼きを再現しているわけではない。AZABUの代表チャン・ゴンヒさんは、「韓国人の好みに合わせ、牛乳を加え、皮を柔らかくし、甘さを控え目にした」と話す。アズキが甘すぎず美味しい。値段は1800ウォン(約145円)、2500ウォン(約200円)と少々高め。アズキ&クルミが当店の1番人気だという。女性にはクリームチーズ、子どもにはカスタードも人気がある。

メニュー・値段:サツマイモ、カスタードクリーム、アズキは1個1800ウォン、アズキ&クルミ、アズキ&クリームチーズは1個2500ウォン。
場所:新世界デパート江南店(ソウル市江南区)地下1階
営業時間:午前10時30分-午後8時(金土日は午後8時30分まで、デパートの定休日は休業)

キム・ソンユン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20100201000049

今が旬のカキをフライに

記事入力 : 2010/01/18 09:28:00
レシピ:今が旬のカキをフライに

 冬はカキが旬。カキフライは、カキを1番美味しく食べることのできる料理の一つだ。衣はサクサク、口の中に入れると、熱々の汁と潮の香りが口一杯に広がる。衣に粉チーズやレモンの皮を加え、ワンランク上のカキフライを作ってみよう。

■カキフライのネギソース和え
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 カキ(250グラム)を流水で手早く洗い、水を切っておく。刻んだネギ(2分の1本)にしょう油(大さじ2杯)を加える。ネギにしょう油が染みたら、酢(大さじ2杯)、砂糖(小さじ4杯)、刻みショウガ(小さじ1杯)、ごま油(少々)を加え、ネギソースを作る。卵(1個)を割り、粉チーズ(大さじ1杯)を加える。別の容器に刻んだレモンの皮(少々)を加えたパン粉(1カップ)と小麦粉(1カップ)を準備する。カキに小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。衣をつけてすぐに揚げるのではなく、3-4分寝かしてから揚げること。油は180度に合わせる。衣を付けたカキは1-2分間、小麦色になるまで揚げる。キャベツ(2-3枚)を千切りにして皿に盛り、カキフライを乗せてネギソースをかける。

■より美味しく食べるためには

(1)養殖ものや、ビニール袋入りで販売されている大ぶりのカキがフライ向き。
(2)千切りにしたネギに、まずしょう油を加える。しょう油にネギの香りがしみ込み、美味しいネギソースになる。
(3)レモンの皮の白い部分は苦味があるため、黄色い部分だけを使う。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20100118000020

食欲を呼び覚まし夏バテを吹き飛ばす味/全羅道

記事入力 : 2009/09/16 09:28:36
食欲を呼び覚まし夏バテを吹き飛ばす味 /全羅道(上)

 コムソ港にある食堂には大抵、塩辛定食というメニューがある。姉妹食堂の塩辛定食(8000ウォン=約600円)は、10種類の塩辛のほか、さらに10種類のおかずがテーブル一杯に並ぶ。塩辛はタチウオ、カタクチイワシ、サッパなど、全羅道地方の人たちが好む強烈な味付けのものから、スケトウダラの内臓、イイダコ、カズノコのように、塩辛を食べ慣れていない人たちでも食べられるものまでさまざまだ。塩辛の種類はその時々によって変わる。

 塩辛はそれぞれ薄味でコクがある。圧力鍋で炊いた熱々のご飯に塩辛をのせて食べると、夏バテですっかり食欲をなくしていたことも忘れてしまうほど、食が進む。いつの間にかご飯1杯をペロリと平らげ、次の1杯に手が伸びる。恥ずかしいほどお代わりをしてしまう人も多いだろう。塩辛という主人公の影に隠れてしまいがちだが、長い間漬けておいたキムチや浅漬けキムチ、ナムル類など、ほかのおかずも塩辛に負けないほど美味しい。ソウルなら、この店の突き出しとして出されるサバの煮つけをメインに食堂をオープンできるほどの絶品だ。

■姉妹食堂:全羅道扶安郡鎮西面コムソ里1214

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「姉妹食堂」の塩辛定食

 コムソ港に立ち寄って、塩辛を買わない人はいないだろう。コムソ港の周辺には塩辛専門店が数十店も集まっている。塩辛の種類や値段はどこもほとんど同じだ。漁村係長ムン・ドンギさんが営む「ソリネ」の場合、エビの塩辛(特に6月に捕れたエビで作った塩辛)は2-4万ウォン(約1500-3000円)、明太子2万ウォン、ホタテガイの塩辛1万ウォン(約750円)、タチウオの内臓の塩辛8000ウォン、イイダコの塩辛7000ウォン(約525円)、アサリの塩辛1万ウォン、カキの塩辛1万2000ウォン(約900円)。値段はすべて500グラム基準。カタクチイワシの塩辛は4.5キロ入りが1万ウォン、10キロ入りが2万ウォン。5万ウォン(約3750円)以下のものを注文すると3500-4000ウォン(約260-300円)の送料がかかるが、5万ウォン以上の場合は送料無料だ。

■ソリネ:扶安郡鎮西面コムソ里829

 辺山半島に行くと、「アサリがゆ」という看板を掲げた食堂が多く立ち並ぶ。海岸から狭い山道を抜け、少し上ると、「辺山温泉山荘」という名の温泉付き旅館がある。1993年、初めてアサリがゆを作り客に出したシン・ユンヒさん(62)の息子、ハン・サングクさん(37)は、「宿泊客が朝食をリクエストしたため、母が朝食として準備するようになった。今ではアサリがゆをメインに商売をし、温泉と旅館の営業はやめた」 

 注文が入ると、研いでおいたコメにアサリの汁、緑豆、生の高麗人参、ニンジン、アサリの身を加え、一緒に炊き込む。十分に柔らかいが、コメ粒が崩れていない程度のおかゆだ。アサリのだしとコメが一体となってかもし出す味わいに、緑豆の香ばしさ、高麗人参のほろ苦さ、アサリのシコシコとした食感が一つになり、何ともいえない風味を引き出している。熱々のアサリがゆをスプーンですくい、その上にカラシナのキムチをのせ、フーフー吹きながら食べると、さらに格別だ。ダイコンのしょうゆ漬けやイカの塩辛、古漬けのキムチも、アサリがゆとの相性は抜群だ。

■辺山温泉山荘:扶安郡辺山面大項里109-2

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扶安郡「辺山温泉山荘」のアサリがゆ

キム・ソンユン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20090916000027
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記事入力 : 2009/09/16 09:28:39
食欲を呼び覚まし夏バテを吹き飛ばす味 /全羅道(下)

 扶安郡といえば、ハマグリ、そしてそのハマグリで作ったおかゆが有名だ。おかゆにニンジンやネギのような材料を入れないところが、この店ならではの特徴。ハマグリ特有の味と香りを生かすためだ。15分間煮込んだハマグリがゆに、ゴマと刻みノリだけがのっている。甘くコクがあるが、後味はさっぱりとしている。

 ハマグリがゆ8000ウォン(約600円)。薄味のハマグリ汁(2万ウォン)や辛く味付けした蒸しハマグリ(3万ウォン=約2250円)も美味。

■ケファ会館:扶安郡幸安面新基里211-2

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扶安名物、「ケファ会館」のハマグリがゆ

 「ウジン干潟ウナギ」という食堂の看板には、「自然化干潟ウナギ」と書かれている。天然ウナギということは分かるが、「自然化」とは一体どういう意味なのか。「養殖場で約1年育てたウナギを約6カ月間干潟に放流し、エサは与えない」とのことだ。そのため天然ではなく養殖だが、天然に近いという意味の言葉だという。

 注文すると、生きたウナギをテーブルに持ってきて、客の目の前で焼いてくれる。ほとんどのウナギ屋は、予め焼いておいたものを温める程度だが、この店は生のままから焼いてくれる。焼き方も独特だ。まずは表と裏をさっと焼いた後、食べやすい大きさに切ってから一つ一つ立てて並べ、全面を焼く。

 塩焼きだけで、タレでは味付けをしない。しっかり焼いたウナギを、しょうゆ漬けにしたゴマの葉や古漬けのキムチで包んで食べる。別皿に出てくる甘辛い薬味用のタレにショウガを交ぜて食べても美味しい。こんなに新鮮なウナギを炭火ではなく、ガスを利用し鉄板で焼いて食べるのが少々惜しいところだ。

■ウジン干潟ウナギ:コチャン郡コチャン邑ウォルゴク里283-1

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「ウジン干潟ウナギ」の自然化干潟ウナギ焼き

 コウイカは西海(黄海)の珍味だ。普通のイカに比べ長細くなく、丸々とだ円形をしているのが特徴で、足も短い。体内に「骨」のような厚く硬い石灰質を持つ。コウイカの「コウ」を甲羅の甲と書くのはこのためだ。肉厚で味もよい。大きなコウイカ1杯の値段は、普通のイカ20杯分に相当する。

 海辺村は石焼きで有名な店。夏はコウイカ、春はイイダコ、秋はウナギ、冬はボラなど、扶安郡辺山半島の沖合いでとれる旬の珍味を石の鉄板で焼く。一番人気のコウイカは1年中食べることができる。昔、オンドル(床暖房)の部屋の床材に使っていた厚い石をガスの火で熱し、甘辛く味付けしたコウイカと野菜をその上にのせて客に出す。身の厚いコウイカはシコシコとした歯ごたえが逸品。石の熱が冷めないため、最後まで温かいまま美味しく食べることができる。

■海辺村:扶安郡辺山面格浦里

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扶安郡「海辺村」の石焼きコウイカ

キム・ソンユン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20090916000028

「日韓交流おまつり2009 in Tokyo」 六本木ヒルズで9月19~21日開催

2009/08/27 18:53 KST
韓日交流おまつり、来月19~21日に東京行事開催

【ソウル27日聯合ニュース】韓国と日本の友好と親善を深める「韓日交流おまつり」の東京行事が、来月19~21日に六本木ヒルズアリーナで開催される。韓日交流おまつりはことしで5回目を迎えるが、日本で行事が開かれるのは初めて。
 駐日韓国大使館が27日に明らかにしたところによると、期間中には韓国キムチフェスティバル、ジャパン・コリア交流ファンタジーパレード、韓国歌謡コンテスト、韓日文化公演などが行われる予定だ。

 駐日韓国大使館の権哲賢(クォン・チョルヒョン)大使は先ごろ行われた在日本大韓民国民団機関紙の民団新聞とのインタビューで、おまつりを機にやや沈んでいた韓流ブームが韓流スター中心から韓国文化全般に対する関心へとつながることを願うと同時に、日本在住の同胞と韓国人にとっても祖国に対する文化的な誇りを抱く契機になることを期待すると述べた。

japanese@yna.co.kr

記事元 http://japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2009/08/27/0400000000AJP20090827003000882.HTML
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日韓交流おまつり2009inTokyo 2009.09.03

開催概要

●行事名:日韓交流おまつり2009 in Tokyo
●会 場 : 東京「六本木ヒルズ アリーナ」
●日 時:2009年9月19日(土)~21日(月・祝) 11:00~20:00
●参加団体:約23団体 約400名
●テーマ: 「つなげよう東京とソウル! つなげよう未来へ!」
●主 催:日韓交流おまつり実行委員会
●後 援
- 日本:外務省、観光庁、東京都、国際交流基金、日韓文化交流基金
- 韓国:外交通商部(駐日韓国大使館)、文化体育観光部、農林水産食品部、韓国国際交流財団

●日韓交流おまつり事務局
 160-0004 東京都新宿四谷4-4-10韓文化院5階
 TEL:03-3354-7003 FAX:03-3354-7004

日韓交流おまつり2009のHPはこちらです
 http://www.omatsuri.kr/jp/

春頭さま、お知らせありがとうございました

コーヒー代、韓米日で一番高いのは?

記事入力 : 2009/08/25 10:47:45
コーヒー代、韓米日で一番高いのは?
米軍、世界の物価を調査

 コーヒー専門店でコーヒー1杯とパン1個を注文したら、米国では5.22ドル(約493円)支払わなければならない。これに対し、ソウルでは6.9ドル(約652円)、東京では6.5ドル(約614円)、ドイツ(グラーフェンヴェーア)では4.03ドル(約381円)、イギリス(ミルデンホール)では5.95ドル(約562円)、イタリア(ナポリ)では2.73ドル(約258円)となっており、沖縄の9.12ドル(約862円)を除くとソウルが最も高かった。こうした価格比較は、米軍が全世界に派遣している部隊の兵士たちを対象として行った物価調査の結果によるものだ。

 米軍は、海外で勤務する将兵が本国勤務者並みの生活水準を維持できるよう、その国の主な生活用品の価格やサービス料などに関する調査を定期的に実施している。現地の物価が高く、月給だけで本国同様の生活の質が維持できない場合は、追加で補助金を支給する。この補助金はCOLAと呼ばれる。

 米軍専門紙「星条旗新聞(スターズ・アンド・ストライプス)」が最近公開したCOLAの調査結果によると、ソウルの場合、コーヒーはやや高かったが、マクドナルドのビッグマックセットの値段は4.38ドル(約414円)で、9.94ドル(約939円)のナポリ、5.68ドル(約537円)の米国、6.41ドル(約640円)の東京、6.28ドル(約593円)のミルデンホールに比べ安かった。また500cc入りビールも、ソウルでは2.52ドル(約238円)で飲むことができ、2.88ドル(約272円)のグラーフェンヴェーア、5.43ドル(約513円)の東京、3.2ドル(約302円)の米国などに比べ安いことが判明した。ナポリは1.44ドル(約135円)で最も安かった。

 在韓米軍は、今年に入りウォン安ドル高の傾向が進んだ影響で、支援金は相対的に少なくなった。韓国で3年間勤務する在韓米軍の兵士一人が今月受け取るCOLAの額は51ドル(約4821円)で、東京の298ドル(約2万8170円)、ナポリの167ドル(約1万5786円)、ミルデンホールの109ドル(約1万303円)、グラーフェンヴェーアの101ドル(約9547円)よりも少なかった。なお、米軍がCOLAに費やす額は年間18億ドル(約1700億円)に達する。

李衛裁(イ・ウィジェ)記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20090825000036

テーマ:韓国エンタメ - ジャンル:アイドル・芸能

春川のマッククス

記事入力 : 2009/08/06 10:09:49
マッククスを食べに春川までひとっ走り?

 「最近、美食家の間では冗談半分で『今日のランチは春川でマッククス(そば粉を使った冷めんの一種)でも食べようか』と言うことがある」。これはレストランガイド「ブルーリボン」の編集長キム・ウンジョさんの言葉だ。こんな冗談が言えるようになったのは、7月15日にソウル-春川を結ぶ京春高速道路が開通したため。ソウル江一インターチェンジを出発し、春川・朝楊インターチェンジまでわずか38分しかかからない、と京春高速道路側は説明している。もちろんこれは渋滞せず、全区間を最高制限速度の時速100キロで走った場合のことだ。この通りに車を走らせることさえできれば、昼休みに春川でマッククスを食べてくる、ということも不可能ではない。しかしこれは果たして実現可能なのだろうか。開通前、京春高速道路を実際に走ってみた。目的地は春川の「柳浦里マッククス」。

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春川にある昭陽湖

11:00、江一インターチェンジ=江一インターチェンジに午前11時に到着した。オリンピック道路を利用し、彌沙里方面に向かう。江東大橋と江一インターチェンジを過ぎると、巨大な「京春高速道路」という標識が見える。この高速道路で春川方面に向かうスタート地点だ。一番内側の道路を走ると、そのまま京春川高速道路につながる。進入路をふさぎ、一般の出入りを統制した。バリケードを横にずらして入った。まさに最終工事の真っ最中だった。出発は午前11時。できたばかりの道路はガラスのようにツルツルしている。1.7キロほど走ると、 彌沙インターチェンジ。ここまでは8車線と道路が広い。その後すぐ西宗インターチェンジがある。高速道路の下には北漢江が流れている。西宗インターチェンジでナビゲーションに「両水里」と入力すると、約13.5キロ、所要時間15分と表示された。雪岳インターチェンジと江春インターチェンジ、南春川インターチェンジを次々と過ぎていく。

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ソウル~春川高速道路

11:45、朝陽インターチェンジ=江一インターチェンジを出た後、朝陽インターチェンジに到着するまでの所要時間は45分。工事が終わっていないせいか、路上に何人も人がいるせいで、全区間を時速100キロで走ることはできなかった。朝陽インターチェンジの正式な開通は8月1日のため、それまでは南春川インターチェンジから国道に出なければならない。高速道路が開通しても、交通渋滞のために時速100キロで走ることはできないだろう。マッククスを食べるのが目標だが、まずは昭陽湖に向かって走ることにした。朝陽インターチェンジを下りてすぐ、ナビゲーションに「昭陽湖船着場」と入力してみた。距離は28.63キロ、所要時間40分と表示された。南春川インターチェンジから昭陽湖船着場までの距離は30.76キロ。所要時間は44分だ。

12:25、柳浦里マッククス=昭陽ダム駐車場に午後12時15分に到着した。予想到着時間より10分早かった。平日のせいか、道がほとんど混まなかったからかもしれない。今回の春川行きの目的は「昼食にマッククスを食べること」だったため、すぐに車をUターンさせ、 柳浦里マッククスに向かった。午後12時25分。ソウルの江一インターチェンジを出発してから1時間25分で目的地のマッククス店に到着した。

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柳浦里マッククス

 蒸し豚(1万ウォン=約770円)とマッククス(5000ウォン=約385円)を注文した。まず、熱いめんのゆで汁がたっぷり入ったやかんと大根の歯のキムチが出てきた。ゆで汁にしょうゆを少し入れて飲んでいると、脂がキラキラ光る蒸し豚が皿の上にたっぷり盛られて出てきた。熱々で柔らかく、適度な歯ざわりとコクがある。豚肉にエビの塩辛を少しつけ、大根の葉のキムチと一緒に食べていたら、豚肉をほとんど食べ終わったころマッククスが登場。

 大きな冷めんの器には、そば粉を使っためんがたっぷり入っている。めんの上にはのりのほか、すりごま、粉唐辛子、ネギ、しょうゆで作った薬味がかかっている。マッククスと一緒に出てきた白いプラスチックのやかんの中には、トンチミ(水キムチ)の汁と大根がたっぷり入っていた。この店のマッククスは肉のスープを使わず、トンチミの汁だけを加えてさっぱり食べるのが特徴。そば特有の歯ざわりと香りが逸品。

14:07、江一インターチェンジ=午後12時42分に食事を終え、ソウルに戻る。朝陽インターチェンジに到着すると、午後1時22分。40分かかった。ナビゲーションに朝陽インターチェンジがまだ登録されておらず、途中で少し道に迷ってしまったからだ。江一インターチェンジに到着したのは午後2時7分。45分かかった。やはり38分で走破は難しそうだ。

 午前11時にソウルを出発し、春川でマッククスを食べ、ソウルに戻るまでの時間は計3時間7分。時間に追われながら働くソウルの会社員が、昼休みに春川までマッククスを食べに行くのは難しそうだ。しかし、これまでソウル-春川を行き来するのにかかった時間に比べれば、はるかに短縮され便利になったと言えるだろう。

キム・ソンユン記者
写真=イ・グヒ記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20090806000035

テーマ:韓国エンタメ - ジャンル:アイドル・芸能

食べるだけで薬になる「スーパーフード」

記事入力 : 2009/06/04 10:28:27
食べるだけで薬になる「スーパーフード」(上)
 誰もが健康な人生を送りたいと願っている。

 しかし普段の生活の中で、健康な人生を送るために努力している人は多くはない。健康を当然のことのように考えて生きている人がほとんどだからだ。医師たちが「人々は健康を失って初めて健康の大切さを知るが、そのときになってからでは遅い」と話すのを聞いたことがあるはずだ。そんな考え方を変えなければならない。健康なときこそ、健康を守る習慣を身につけるべきだ。

 一番大切なのはやはり食べ物。ジャンクフードを食べながら健康を願うことはできないだろう。とにかく大切なのは、体によい食べ物を食べること。ここでうれしいニュースを一つ。体によい食べ物は高くなく、手に入れにくいわけでもない。ほとんどわたしたちの身近なところで簡単に手に入れることができるものばかりだ。

 このような食べ物のうち、健康増進昨効果がずば抜けたもののことを「スーパーフード」と呼ぶ。医師であり栄養研究分野の世界的な権威、スティーブン・プレットが整理したリストが世界的に最も有名だ。今日は健康増進に役立つスーパーフードをご紹介する。

 ちょうど新世界Eマートが全国の店舗で5月28日から6月3日まで、「スーパーフード・フェスティバル」を実施。スーパーフードを消費者により広く知らせ、より安く購入できるようにしようという趣旨で企画されたイベントだ。普段より20-30%安く販売されるため、この機会に1度購入してみてはいかがだろうか。
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(1)トマト=食べる紫外線防止剤

 トマトに含まれるリコピンは抗がん効果があるだけでなく、紫外線に対する肌の抵抗力を強化する。低カロリーの上、さまざまな栄養素を含んでいる。抗がん作用、心臓血管の疾患にも効果がある。スパゲティを食べるとき、健康を考えて、ホワイトソースではなくトマトソースにするとよい。

(2)ホウレンソウ=スーパーフード、スーパー栄養

 鉄分だけでなくカロチノイド、抗酸化剤、ビタミンK、ミネラル、植物性オメガ3脂肪酸など、さまざまな栄養素を含んでおり、スーパーフードの中でも最高の食品だ。ホウレンソウのカロチノイド成分は白内障の予防にも効果がある。

(3)オレンジ=心臓まひ・脳卒中予防に効果

 慢性疾患の発病予防に効果的なビタミンCの宝庫。かんきつ類に含まれるフラボノイドががん細胞の成長を抑制し、毛細血管を強化してくれる。心臓まひや脳卒中をはじめ、各種病気の発病率を下げる。

(4)ブロッコリー=がんを阻止する緑のパワー

 最高の抗がん食品。乳がんの予防に効果的なイソチオシアナート成分が豊富。ビタミンCや繊維質はもちろん、血液や骨の健康に効果的なビタミンKなど、さまざまな栄養素が豊富に含まれている。

(5)サケ=高血圧を防ぐオメガ3が豊富

 体にいい魚類の代表格。オメガ3が豊富に含まれているからだ。オメガ3は冠状動脈疾患や高血圧の予防に効果的。抗がん効果や高齢に伴う筋肉の委縮などを予防する効果もある。精神分裂病やアルツハイマーなど精神疾患の予防にも効果的だ。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20090604000036
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記事入力 : 2009/06/04 10:29:56
食べるだけで薬になる「スーパーフード」(下)
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(6)緑茶=ビタミンC以上の効能、アトピーにも効果的

 健康飲料。緑茶に含まれるカテキン成分はビタミンCより20倍以上強い抗酸化力を持つ。虫歯の予防や骨の強化にも効果的だ。抗アレルギー成分を含んでいるため、アトピー皮膚炎の治療にも役立つ。

(7)クルミ=心臓疾患・糖尿病・がんにずば抜けた効果

 心臓にいい食品だ。繊維質とたんぱく質の供給源。また、マグネシウムや銅、葉酸などが豊富で、糖尿病やがん、心臓疾患に効果がある。

(8)ブルーベリー=毛細血管を強化、脳機能などを促進

 老化を防止する。ほかの果物や野菜に比べ、5倍以上もの抗酸化物質を含んでいる。ブルーベリーの濃い色合いを出す色素アントシアニン成分は強力な抗酸化作用を持つとともに、炎症を抑える効果もある。毛細血管を強化し、脳機能を促進させるだけでなく、下痢や便秘を改善し、尿路を健康な状態に保つ。

(9)豆=コレステロールが怖くない、心臓疾患の予防に効果的

 値段が安い上にビタミンが豊富で、脂肪が少なく、優れたたんぱく質供給源。コレステロールの数値を下げ、心臓疾患を予防するのに効果的だ。肥満を予防し、便秘や高血圧、糖尿病にも効き目がある。がんの発病を予防する効果もある。

(10)大豆=ビタミン・無機質のかたまり、植物性たんぱく質を提供

 ビタミンと無機質が豊富な植物性たんぱく質のかたまり。健康を効果的に改善する植物性エストロゲンが豊富に含まれる。心臓血管の疾患、がんや骨粗しょう症などを予防する。

(11)エンバク=低カロリーで繊維質が豊富

 穀物の代表選手。カロリーが低く、繊維質とたんぱく質が豊富。マグネシウムやミネラルなどのビタミンが豊富で、ポリフェノール、植物性エストロゲン、ビタミンEのような必須栄養素を含んでいる。

(12)カボチャ=心臓まひの予防に効果的

 繊維質が豊富で低カロリー。カリウムやビタミンC・Eをはじめ、病気予防に効果的な栄養素が豊富。各種がんや心臓まひ、心臓病などの予防に効果的だ。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20090604000037

(韓国の)女性に人気の「ちらしずし」、美味しく作るには?

記事入力 : 2009/05/20 09:42:15
女性に人気の「ちらしずし」、美味しく作るには?

 最近、韓国のグルメな女性たちの間で人気のちらしずし。

 すしマニアたちがインターネットに掲載したクイズにこんなものがある。「『ちらしずし』はどのように食べればいいでしょうか」

 (1)ご飯と具をビビンバのようによく交ぜて食べる。(2)箸」ですくったご飯の上に具を乗せて食べる。(3)スプーンでご飯を、箸で具を食べる。(4)自分の好きなように。

 正解は(4)番。

 最近、グルメな女性たちの間では「ちらずし」が人気だ。重箱に酢飯を敷き詰め、野菜や刺し身を乗せて食べる日本式のちらしどんぶりもの。たくさんの具を乗せた器が花を入れたかごのように見えることから、「花ずし」とも呼ばれている。日本ではピクニックや旅行に行くときのお弁当としても好まれる。機内食でも人気だ。大韓航空にビビンバの機内食があるように、日本航空にはちらしずしの機内食がある。箸や手で食べる普通のすしとは違い、食べ方が人それぞれなのもちらしずしの魅力の一つ。

 しかし、すべての日本料理店でちらしずしを食べられるわけではない。朝鮮ホテル(ソウル市中区小公洞)の向かい側にある「本すし」や、ソウル市麻浦区の東橋洞ロータリーの「すしげん」がグルメに人気がある。日本料理を手掛けて18年という「本すし」のイム・ソンボさんに、ちらしずしを美味しく作るための秘訣について聞いてみた。

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ピクニックのお弁当にちらしずしはいかがだろうか。酢飯の上に乗ったサーモン、マグロ、サヨリなど色とりどりの刺し身や野菜が食欲をそそる。「本すし」のイム・ソンボさんが作ったちらしずし。

◆硬めに炊いたご飯が味の秘訣

 ちらしずしの出来具合を左右するのは「ご飯」。すし飯を美味しく炊くことで有名なイムさんは、「コメを水に浸す時間、ご飯を炊く容器、蒸らす時間、ご飯の混ぜ方まで神経を使わなければならない」と話す。まずコメを水に浸す時間は10分以内で、普通のご飯(30分以上)より短い。もっちりしたご飯は混ぜるときに固まってしまうため、圧力鍋を使うのは禁物。普通の炊飯器や鍋を使用し、水も少なめに調節すること。蒸らす時間も大切だ。イムさんは「炊飯器のスイッチが炊事から保温に変わってから7-10分の間にふたを開けて、ご飯を器にあけなければならない」と話す。10分以上経ってしまうとご飯がべったりとしてしまうからだ。

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ちらしずしの具に使う刺し身。代わりに煮詰めた野菜を使っても美味しい。

◆お酢・砂糖・塩の比率は3:2:1に

 酢飯の味付けにも要領が必要だ。イムさんの場合、酢・砂糖・塩の比率を3:2:1にする。酢・砂糖・塩が完全にご飯に染み込んだ後、レモン汁を小さじ一杯ふりかけるが、好みに合わせ、みりんや昆布を加えてもよい。酢・砂糖・塩を加えた後の混ぜ方も重要なポイントだ。まず、ご飯は熱いうちに混ぜること。そうしなければ酢・砂糖・塩が均等に混ざらないためだ。次に、しゃもじを立ててご飯粒をつぶさないように混ぜ合わせること。さらに、うちわであおぎながらゆっくり冷ますこと。イムさんは「ご飯が人肌程度に冷めてから具を乗せると一番美味しい」と話す。

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日本航空の機内食「カニちらしずし」。錦糸卵の千切りやカニ、イクラが乗っている(写真提供=日本航空)。

◆お弁当ならゴボウ、カニカマ、カマボコを

 具材にはどんなものが美味しいのだろうか。イムさんは「ちらしずしの長所は、どんな具を乗せてもいいところ」と話す。すし店ではサーモン、ヒラメ、タイ、マグロ、サヨリ、イクラ、ウニ、エビ、ウナギ、卵焼きなどを使う。日本航空の機内食の場合、蒸しエビ、ウナギ、錦糸卵の千切りの組み合わせや、カニとイクラの組み合わせなどが定番だ。

 ピクニックのお弁当にはゴボウ、レンコン、ジャガイモなど醤油で煮詰めた野菜や、カニカマ、カマボコなどを具にするといい。ご飯がすし酢で味付けされているため、野菜は薄味にするのがポイントだ。

キム・ユンドク記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20090520000027

韓国のお刺身の食べ方について、ドヨン王子がご説明いたします!

4月30日付け朝鮮日報にこんな記事が紹介されました

記事入力 : 2009/04/30 11:31:31
韓国式刺し身、米国で国際化の試み

 釜慶大学が刺し身専門家課程の国際化に向け、米国で刺し身専門家課程の開設に乗り出した。

 釜慶大学は29日、今年中に米国ニューヨークにある釜慶大学国際財団に「刺し身博士」として有名なチョ・ヨンジェ教授を派遣し、現地の人たちを対象に刺し身専門家課程を開設する計画だと発表した。

 釜慶大学の朴孟彦(パク・メンオン)総長は「チョ教授を研究あるいは休暇の名目で米国に派遣し、韓国式刺し身の世界化を推進する計画を検討中だ」と述べた。現在、生涯教育院で4カ月の刺し身専門家課程を設けている釜慶大学はこれを拡大し、ソウル市鍾路区にあるソウル事務所に刺し身専門家課程を開設する一方、米国ニューヨークに同様のプログラムを設ける計画だ。

 昨年、学術書『刺し身学』を出版したチョ教授は、「日本はすしで有名だが、日本の熟成させた刺し身とは違う韓国ならではの味、活魚の刺し身の味を世界に知らせる専門家の養成が必要だ」と述べた。ニューヨークには活魚刺し身店や和食レストランが多く、現地の調理師を対象にした専門家課程が必要で、これを通じ韓国式刺し身文化の伝播と国際化が可能になる、と釜慶大学側は説明している。

クォン・ギョンフン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

記事元 http://www.chosunonline.com/news/20090430000042
-----------------------------------------------------------------
そういえばドヨン王子が昨年秋のインタビューで、お刺身の食べ方を説明していましたので
こちらにご紹介いたします。

にじますの食べ方

1.サンチュ、ゴマの葉、キュウリ、ニンジンを入れたら
  コチュジャンをたっぷりかけます
2.次にニンニク、きな粉を入れます
  きな粉です。刺身の臭みを消して淡白な味にします
3.最後にお刺身を入れたら混ぜて出来上がり!

あ~ん
韓国式お刺身の食べ方

き、きな粉って・・・お刺身にきな粉!?
ど、どんなお味になるんでしょう???

どなたか韓国式お刺身をご存知のお方がいらっしゃいましたら、
もう少し詳しい作り方やお味はどんな感じかを、教えてくださいませ

テーマ:★韓流スター★ - ジャンル:アイドル・芸能

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2006年、NHKBS2で放送された「春のワルツ」を見て、ソ・ドヨンさんの魅力に撃沈しました!

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